- 1. Separar los residuos de cocina en el tacho.
Separar los restos orgánicos de los demás residuos.
- 2. Acopiar los residuos de jardín.
Juntar (restos secos) hojas y pasto seco, restos de poda, etc. y (restos húmedos) hojas, pasto, flores, ramas trituradas, cenizas, etc. tenerlos cerca de la compostera en un cajón de verduras, maceta vacía, etc. para ir agregando periódicamente.
- 3. Disponer los residuos en la compostera
Llevar los orgánicos previamente separados en la cocina y colocarlos intercalados con los materiales secos del jardín, dentro de la compostera ubicada en un lugar que no tenga mucho sol.
- 4. Controlar el compost a diario
El cuidado general para favorecer la descomposición:
- Revolver cada tanto con un palo o palita.
- Fijarse que no esté ni muy seco ni muy húmedo.
- Se pueden agregar lombrices.
- Cubrir los materiales húmedos con secos.
- No poner exceso de cítricos.
- Si tiene olor, está muy húmedo, agregar material seco.
- Si tiene mosquitas, tiene muchos cítricos, agregar un poco de ceniza y material seco.
- Si tiene hormigas, está muy seco, agregar material húmedo y agua.